Bogor — Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Bogor menggelar workshop peningkatan kapasitas tenaga pendidik dan kependidikan sebagai bagian dari upaya penguatan profesionalisme serta kualitas pembelajaran di madrasah. Kegiatan ini menghadirkan narasumber kompeten dari Kanwil Kementerian Agama Jawa Barat dan praktisi pendidikan.

Pemateri pertama, Kabid Pendidikan Madrasah Kanwil Jawa Barat, Drs. Usep Saepudin Muhtar, M.Pd, menyampaikan materi bertema “Penguatan Tupoksi Tenaga Pendidik dan Kependidikan”. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya pemahaman tugas pokok dan fungsi (tupoksi) bagi guru dan tenaga kependidikan sebagai fondasi dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di madrasah. Ia juga mengingatkan bahwa profesionalisme, kedisiplinan, serta kolaborasi menjadi kunci terciptanya lingkungan kerja yang produktif.

Selanjutnya, materi kedua disampaikan oleh Hj. Widya Arthawati, M.Pd dengan tema “Strategi Implementasi Pembelajaran Mendalam Berbasis Cinta di Kelas”. Ia menjelaskan bahwa pembelajaran mendalam tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa melalui pendekatan yang humanis, empatik, dan penuh kepedulian. Pendekatan berbasis cinta, menurutnya, mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman, meningkatkan motivasi siswa, serta memperkuat hubungan positif antara guru dan peserta didik.

Kegiatan workshop ini diikuti oleh para guru dan tenaga kependidikan MAN 4 Bogor dengan antusias. Diskusi interaktif, refleksi praktik pembelajaran, serta berbagi pengalaman menjadi bagian penting dalam kegiatan tersebut.

Melalui workshop ini, diharapkan tenaga pendidik dan kependidikan MAN 4 Bogor semakin memahami peran strategisnya serta mampu mengimplementasikan pembelajaran yang lebih bermakna, humanis, dan berkualitas demi kemajuan pendidikan madrasah.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *